Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Работаем с коллекторами

26 июня 2020 09:09

В соответствии с законодательством Российской Федерации на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы возложены функции по контролю за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности.

В процессе реализации полномочий  Управлением Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области с начала 2020 года рассмотрено более 100 обращений граждан о нарушениях юридическими лицами законодательства в сфере возврата просроченной задолженности. При их перепроверке, в ряде случаев, доводы граждан находили свое подтверждение, Управлением принимались меры административного воздействия к юридических лицам, допустившим нарушения.

Вместе с тем анализ поступающих в службу обращений свидетельствует, что в большинстве своем граждане, с которыми представителями кредитных организаций осуществляется  взаимодействия (коллекторы), не знают как себя вести в случае слишком навязчивого взаимодействия. В этой связи полагается целесообразным разъяснить следующее.

В случае поступления от неизвестных абонентов телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи (SMS, MMS - сообщения), телефонных звонков, почтовых отправлений по месту жительства или месту пребывания, направленных на возврат просроченной задолженности, желательно принять незамедлительные меры к их фиксации любым доступным способом (записи на диктофон, иные средства фиксации).

При принятии решения об официальном обращении с заявлением в адрес органа исполнительной власти, на который возложены функции по контролю (надзору) за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, желательно в приложениях к такому обращению представить вышеуказанную информацию, для оперативного реагирования на противоправные действия со стороны коллекторов и привлечения виновных к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

Кроме того, напоминаем, что взаимодействие с целью возврата просроченной задолженности посредством телефонных переговоров более одного раза в сутки, более двух раз в неделю, более восьми раз в месяц является нарушением, что также влечет для виновного наступление правовых последствий со стороны государства.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 26 июня 2020 09:11 / 26 июня 2020 09:12

Версия для печати